La llamada leche de almendras entre los vegetarianos y veganos
en realidad se trata de una bebida extremadamente nutritiva y saludable, que
supera en muchas propiedades nutricionales a las de origen animal, además de ser
muy fácil de preparar y conservar, por ello debemos conocerla.
Entre los beneficios mas destacables que nos brinda la leche de
almendras se incluyen la mejora de la visión, pérdida de peso, el
fortalecimiento óseo, cerebral y muscular, incluyendo por supuesto al musculo
mas importante del cuerpo que es el corazón, además de la regulación de la
presión arterial y la salud de los riñones, descontando que al no contener
lactosa (un tipo de proteína animal) es ideal para aquellos que padecen de
intolerancia a la misma.
Las almendras según distintos estudios nutricionales han
demostrado contener nutrientes adicionales que la enriquecen aun mas que a las
leches animales, razón por la cual se recomienda como la mejor alternativa para
las personas que por distintos motivos no pueden consumir lácteos, como las
alergias o intolerancias.
Valor nutricional de la leche de almendras
La leche de almendras no contiene colesterol, sin embargo
aporta un alto poder energético, proteínas, lípidos o grasas saludables del tipo
poliinsaturadas y fibra. Es muy rica en minerales tales como; el calcio, hierro,
magnesio, fósforo, potasio, sodio y zinc. Además de vitaminas como; la C, B-6,
tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico y vitamina E, todos estos nutrientes
en conjunto son esenciales para mantener la salud general protegiendo del
desarrollo de enfermedades.
Preparación de la leche de almendras.
La preparación de esta bebida extremadamente saludable y
natural es muy simple; se deben colocar un puñado generoso de almendras en un
recipiente con agua por la noche, para utilizarlas a la mañana siguiente. Por la
mañana las almendras se habrán hinchado y será muy fácil quitarles la piel, una
vez limpias y escurridas se colocará en una procesadora o licuadora con un litro
de agua mineral o filtrada, se procede a su licuado y luego se debe colar,
obteniendo un liquido blanco o la famosa leche de almendras.
Los restos solidos se deben reutilizar para agregar a cualquier
tipo de preparación, como barras de cereal, bocadillos, postres, etc., ya que
contienen todos los nutrientes también. Se puede conservar la leche por varios
días en el refrigerador.
Les recomiendo agregarle unas gotas de vainilla para
aromatizarla, así como también cacao amargo, transformándola en una bebida muy
agradable y como mencionamos anteriormente extremadamente saludable. Otro dato
interesante es endulzarla con miel o estevita, para potenciar sus
propiedades.